Image

тверская государственная
сельскохозяйственная академия

телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7

ТГСХА возрождает свои земли

Текст, фоторепортаж - Роман Гурский

 

Года два назад проезжаешь на велосипеде Горютино, Калошино, Терехово или Сапково, Беклемишево – окрестности Сахарово, а мимо тянутся заросшие пустыри. Сейчас земли Тверской государственной сельскохозяйственной академии возделаны практически целиком. Из полутора тысяч гектаров – более тысячи уже в обработке. По словам ректора Павла Мигулева, в этом году в севооборот планируется включить все академические поля.

 

Их возрождение началось в прошлом году. Уже тогда стали налаживать связи с прицелом на земледелие. Студенты садились за руль тракторов, комбайнов, участвовали в посевной и жатве, под началом опытных аграриев, сотрудников вуза, закрепляли теорию практикой. А в этом году площадь «живых» земель увеличилась в разы. Этому, в частности, способствовало партнерство с ЗАО «Калининское»: фирма выделила два современных трактора John Deere и Terrion, которые здорово помогли вспахать многие залежные земли.

 

Еще вуз сотрудничает с такими компаниями, как Мираторг и Коралл. У студентов есть возможность практиковаться в крупных передовых хозяйствах, с новым оборудованием.

 

А сейчас, когда из-за эпидемии вся страна на удаленке, студенты осваивают науку через интернет – и выходят в поля, на свежий воздух, чтобы помочь настроить и загрузить сеялку, узнать, как сеется лен или овес, – это потом пригодится для курсовика или на защите дипломной.

 

Иногда работают в выходные и праздники. По словам Артема Виноградова, замдекана инженерного факультета по воспитательной работе, у аграриев свой календарь, если погода благоприятная, нужно идти в поле. Конечно, это инициатива и сотрудников, и студентов. А сейчас, на самоизоляции, мы живем немного в Дне сурка, поэтом выйти на воздух всегда приятно.

 

Вот, например, ребята едут на подножке сеялки. Это не прицеперы, решившие нелегально прокатиться, а студенты-инженеры на ходу проверяют, как сыплется овес, – вполне обычная рабочая процедура. Трактор только что прошелся по полю, зарулил на загрузку – и оказалось, в лоток что-то попало. Порывшись в зерне, руководитель группы выудил из сыпучей глубины засорившую форсунок маску, потом камень и обрывок холстины. (Когда кончится карантин, таких масок, наверное, будет много.)

 

Это в конце апреля группа студентов ТГСХА с Артемом Виноградовым и заведующим кафедрой ремонта машин и эксплуатации машинно-тракторного парка Артемом Смирновым – он сел за руль трактора – поработала во вторую смену на поле возле дачного поселка «Колос». Это поле у дороги давно не обрабатывалось и перестало считаться даже залежным. Его пришлось рекультивировать: спилить целую рощу, не говоря о кустах, борщевике и уборке свалки отходов.

 

А вот уже на майских праздниках группа преподавателей и студентов испытала новую пневматическую льносеялку. Артем Виноградов показал, что у нее в кузове: трубки, которые выдувают нужную порцию семян. Установить норму высева, скорректировать ее по отношению к инструкции (на деле все не так, как на бумаге) помог агроном ТГСХА Марина Воронцова. Так, после перерыва, начали сеять лен. Льняное семя «Сурский» класса «супер элита» предоставил еще один партнер ТГСХА – колхоз «Мир» Торжокского района.

 

У академии немало добрых друзей, которые бесплатно поставляют вузу превосходные семена. Это колхозы «Красный октябрь», «Красный льновод» (Бежецкий район), «Сознательный», «Россия» (Зубцовский район), предприятия Старицкого района, СПК «Скопа», Сонковский район, и другие.

 

Трудно сказать, не будь эпидемии и удаленки, подвинулась бы работа в таком темпе и масштабе или нет, но ясно, что курс был задан еще в прошлом году. Сейчас вовсю идет посевная, кроме названных культур, посеют многолетние травы, такие как тимофеевка и райграс. В сельхозработах преподаватели стараются максимально задействовать студентов, для кого поле, которое сейчас пашут и засевают, в будущем может стать полем профессиональной деятельности. Как считает ректор Павел Мигулев, единство науки и производства, теории и практики позволит готовить отличных специалистов.