В рамках дисциплины "Экологические основы природопользования" 1 декабря сотрудник отдела природы Тверского объединенного музея Константин Макаров провел занятие для студентов факультета СПО на тему "Живущие рядом с нами".
Многие животные, обитающие рядом с нами, потрясают своим разнообразием размеров, форм, окрасок, образа жизни. Они встречаются на суше, в воде, почве, живут в лесах, на лугах, в водоемах, населенных пунктах.
Все виды – это не только ценнейший биологический ресурс, но и генетический фонд планеты. В природе не бывает полезных и вредных животных, все зависит от их численности, условий существования и ряда других факторов.
В Тверской области на сегодня зарегистрировано свыше 400 видов позвоночных животных. Из них только млекопитающих и птиц более 350 представителей. Периодически регистрируются новые виды, ранее не отмечавшиеся в нашем регионе.
Студентов наглядно познакомили с представителями Красной книги Тверской области, с Птицей года − 2023 − кроншнепом. Рассказали об удивительной крохотной птичке крапивнике, о том, каким образом сидит на ветке козодой, и "куда" откладывает свои яйца. Про длинный язык у дятлов, голубиное молочко, самую лучшую певчую птицу и кто накалывает мышек на ветки кустарников, о самой крупной птице Тверской области – орлане-белохвосте.
Студенты слушали Константина Евгеньевича с большим интересом и после лекции еще долго рассматривали музейные экземпляры, трогали мех разных обитателей лесов и слушали голоса и пение птиц с помощью сенсорного киоска.
Благодарим за познавательную экскурсию Константина Евгеньевича!
Инга Шмидт, Экологический союз Тверской ГСХА
Фоторепортаж