Image

тверская государственная
сельскохозяйственная академия

телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7

Павловский Посад – ситцевый город с богатой историей

Текст, фото – Елена Красильникова

 

29 октября, в один из последних дней золотой осени, мы, студенты и преподаватели ТГСХА, отправились на экскурсию в Павловский Посад. Эта экскурсия была запланирована в рамках очередного проекта культурно-просветительского центра «Лики культуры: единство в разнообразии» и состоялась в год, объявленный в России Годом народного искусства и традиций народов России.

 

Россия всегда была страной богатой на народное искусство, народных умельцев, стоявших у истоков ремесленных традиций. Названия многих городов ассоциируются в сознании русского человека прежде всего с удивительными художественными промыслами: Палех, Жостово, Федоскино, Гусь Хрустальный, Касли, Гжель…В числе последних и Павловский Посад, ситцевый город с богатой историей, городок в Московской области с населением в 65 тысяч человек, расположенный при слиянии рек Вохны и Клязьмы в 65 км к востоку от Москвы.

 

Впервые Павловский Посад упоминается в 1339 году как село Павлово или Вохна в духовной грамоте Ивана Калиты. Тогда он был вотчиной князя Дмитрия Донского. Подобно князю, воину-победителю, жители Павлово прославились своим героизмом. Так, в годы Смуты (1609 и 1618-ый) они участвовали в сражениях с польскими войсками. В 1812 году крестьяне Вохонской волости и села Павлово организовали партизанский отряд против французских войск маршала М. Нея.

 

Ну а почему тогда все же Павловский Посад прозвали ситцевым городом? Ответ на этот вопрос также можно найти в истории города. Еще в середине XVIII века вокруг села Павлово возник шелкоткацкий кустарный промысел. А вблизи его, в селе Казанском, развивалось кустарное парчовое производство. В 1795 году здесь была основана платочная мануфактура, основателем которой стал Иван Лабзин. Впоследствии правнук Лабзина, Яков Иванович Лабзин, совместно с Василием Ивановичем Грязновым перепрофилировали фабрику на производство шерстяных шалей с набивным рисунком и развили это сложнейшее производство. С тех пор началась и продолжается слава знаменитых павлопосадских платков и шалей, ставших самым узнаваемым символом России.

 

В ходе экскурсии мы прогулялись по ситцевому городу и посетили музей истории русского платка и шали, где узнали о становлении и особенностях этого народного художественного промысла, с достижениями отечественной текстильной промышленности XIX века и ее традициями. Теплоту и душевность города многие из нас унесли вместе с приобретенными в местном магазине павлопосадскими изделиями.