Image

тверская государственная
сельскохозяйственная академия

телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7

Прививаем домашних животных

Текст - Нина Носкова (заведующая ветклиникой ТГСХА) 

 

Для поддержки здоровья вашего питомца нужно не только правильное питание, но и профилактика – вакцинация, дегельминтизация, обработка от внешних паразитов. 
Сегодня поговорим о вакцинации. 
Вакцинация, иммунизация, прививка – ввод биологического препарата для обеспечения иммунного ответа на конкретное заболевание. 
Виды вакцин: 
- моновалентные (простые) – против одного штамма возбудителя; 
- поливалентные – против нескольких штаммов одного возбудителя; 
- ассоциированные – против нескольких возбудителей. 
По составу вакцины бывают: 
- живые, ослабленные штаммы; 
- убитые (инактивированные). 
При вводе живой вакцины происходит имитация натурального заражения, иммунная система в ответ вырабатывает значительное число специфических защитных клеток — антител. В результате получаем продолжительный иммунный ответ. 
При использовании инактивированной вакцины имитации заражения не происходит, но антитела вырабатываются, иммунный ответ более слабый и короткий. 
Собак вакцинируют от таких заболеваний, как чума плотоядных, гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз, бешенство, аденовироз. Кошек – от вирусного ринотрахеита, кальцивирусной инфекции, панлейкопении кошек и бешенства. 
Нужно понимать, что вакцинация снижает риск заражения домашних животных и помогает легче перенести болезнь. 
Перед вакцинацией необходим осмотр, так как прививают только клинически здоровых животных. Обычно первую вакцинацию делают в 8-10-недельном возрасте с последующим вводом вакцины через 21 день. Далее ежегодно. Эту схему используют и при первой вакцинации других возрастных групп. Прививать животных нужно независимо от породы и доступа на улицу. Частое заблуждение хозяев – беспородных можно не прививать, поскольку у них есть иммунитет и животное, которое не выходит на улицу, не может заразиться. На самом деле не существует пожизненного иммунитета у дворняг. Есть материнский иммунитет, который защищает лишь в первые недели жизни всех животных, поэтому заражаются и породистые, и беспородные. По поводу тех, что не выходят на улицу и якобы не могут заразиться, тоже неверно, так как вирусы и бактерии переносятся на одежде и обуви хозяина. 
Также владельцев беспокоят последствия прививки – недомогание, жар, отказ от корма. Сегодня они сведены к минимуму: современные вакцины довольно хорошо переносятся и не вызывают названных симптомов. 
В клинике ТГСХА вакцинация мелких домашних животных проводится живой комбинированной вакциной, сделанной в Нидерландах. Она обеспечивает наиболее раннюю и продолжительную защиту от болезней.