Image

тверская государственная
сельскохозяйственная академия

телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7

Экогород будущего

Екатерина Кириллова, эссе об экологии


В школе моим любимым предметом была биология. Особенно меня увлекали такие направления, как зоология и экология. В 10 классе мы как раз затронули основы экологии. Больше всего мне понравилась заключительная тема этого цикла и домашнее задание – придумать экологически чистый город будущего и изложить свои мысли на бумаге.
Я не знала, с чего начать. Мысли бурлили и не давали покоя. Нужно было задуматься над многими вопросами. Где расположить город? Какие изобретения применить? Как и в каких домах будут жить люди? Без географии тут было не обойтись. Со временем возникла идея создать город там, где почва и флора бедны, чтобы оживить это место и превратить в сад.
Я довольно быстро нашла в интернете, где хочу расположить город. Потом открыла Энциклопедию стран мира и выбрала несколько европейских стран, наиболее схожих по климату с «моим» островом. Я обращала внимание на то, какие есть растения в этих странах и какие культуры там выращивают. Еще отмечала некоторые детали о хозяйстве и отраслях, которые можно будет развивать.
Итак, свой город будущего мне захотелось создать на острове Малый Димун, между Данией и Исландией. Это самый маленький и необитаемый остров из восемнадцати Фарерских островов. Его площадь 0,8 квадратных километров, менее 100 гектаров. Высшая точка – гора Рован. На этом острове самая бедная флора, всего восемь видов растений, и фауны почти нет. Когда-то давно здесь водились тупики и овцы. Люди приплывали пасти скот в теплый сезон.
Теперь мне бы хотелось населить свой город. На мой взгляд, его можно построить на побережье. Здешний берег довольно скалистый, так что нужно решить, как по нему подниматься. Вот какая идея у меня возникла. Соорудить прочную платформу, чтобы не подниматься по веревкам, как это делали раньше, а по высеченной в скалах лестнице (подобные сооружения есть в городах на утесах и склонах). На платформе устроить небольшую вертолетную площадку. Жилье построить из панелей, а на крышах посадить растения. Подобного типа крыши защитят от избытка дождевой воды. А птицы смогут на них гнездиться, и мы собственными глазами увидим городские джунгли.
Чтобы разнообразить флору острова, я применю такое изобретение, как синдбомбинг, или воздушный посев, – на землю сбрасывают семенные бомбы с почвой и гумусом.
Перед тем как приступить к «бомбардировке», я нашла страны, где климат почти такой же, как на Малом Димуне: Шотландия, Исландия и Дания. Так как эта технология предназначена еще и для восстановления лесов, я посажу березовые леса, злаковые луга, лишайники. А также дубовые, елово-сосновые, буковые леса. Еще там могут расти ель, лесной орех, клен, сосна, липа, каштан. Поскольку на острове будут жить люди, понадобятся культурные растения. К примеру, огурцы, помидоры, возможно, дыни, бананы, виноград (за основу взята Исландия), капуста, злаки. Основными отраслями животноводства будут овцеводство, молочное животноводство и рыболовство.
Таким я вижу свой город будущего. Я не только применила знания по экологии и географии, но и пофантазировала. И старалась выбирать экологически чистые технологии. Возможно, подобные идеи когда-нибудь помогут острову Малый Димун стать обитаемым или вдохновят экологов строить города, которые будут не столько пользоваться природой, а возрождать ее и беречь.