Image

тверская государственная
сельскохозяйственная академия

телефон для связи: (4822) 53-12 36, 53-12 32
Приемная комиссия: (4822) 53-14-31
г.Тверь, ул. Маршала Василевского (Сахарово), д. 7

Экскурсия в древний город

Текст - Елена Красильникова, фото - участники поездки



17 марта студенты и преподаватели ТГСХА отправились на экскурсию в один самых древнейших городов России - Торжок. Дата возникновения города в точности не известна. Считается, что Торжок был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI веков. Первое достоверное письменное упоминание этого города найдено в Новгородской летописи и относится к 1139 году. Этот год и был принят за основание Торжка. Первоначально городок назывался Новый Торг, подтверждая тем самым свой изначальный статус крупного торгового центра. Известно, что уже в XII веке новоторжские купцы плавали к берегам Балтики и торговали с европейскими странами. 
Со времён основания и до второй половины XV века Новый Торг, впоследствии Торжок, входил в состав новгородских владений и считался важным пограничным форпостом на юго-восточных границах Великого Новгорода. Жизнь древнего Торжка не отличалась спокойствием. Будучи пограничным городом, он принимал на себя удары врагов. Так, в 1238 году, во времена похода Батыя на Русь, Торжок в течение двух недель сдерживал осаду монголо-татарских войск. Тогда город был взят, но своим сопротивлением помешал походу монголов на Новгород. 
С возвышением Москвы Торжок становится "яблоком раздора" среди русских князей. Сам московский князь Иван Калита дважды разорял его. Особенно сильно Торжок пострадал во время войны Москвы с Тверью. В 1372 году тверской князь Михаил просто истребил город. Тогда остался лишь Борисоглебский монастырь, основанный еще в 1038 году! К слову, этот самый древний монастырь на территории Тверского края в 2018 году отмечает свое 980-летие!
В 1570 году во время январской ярмарки в город вошли опричные войска Ивана Грозного, и Торжок снова был разграблен. Тогда в жестокой резне погибли сотни его жителей. Последнее бедствие Торжок пережил в Смутное время, когда в 1609 году город был захвачен и почти уничтожен поляками. Но, несмотря на все беды, Торжок неизменно возрождался и отстраивался.
В 1775 году Торжок становится уездным городом Тверского наместничества, переименованного в 1796 году в губернию. Пятью годами позже в 1780 году императрицей Екатериной II был утвержден городской герб: три золотых и три серебряных летящих голубя на голубом поле. По преданию, Екатерина II, посетившая Торжок, обратила внимание на обилие в городе голубей и приказала поместить изображение этой миролюбивой птицы в уездный герб.
Наибольшего расцвета Торжок достигнет во второй половине XIX века. Тогда в городе насчитывалось около 13 000 жителей. В нем действовали 21 фабрика и завод; наибольшее значение имели паровая мельница и восемь кожевенных заводов. В городе имелись 29 церквей, земская больница, 10 школ различного уровня. Но особенно Торжок в это время прославился своими мастерицами-вышивальщицами. Кружевное шитьё золотом, серебром и шёлком по сафьяну и бархату - это древнейшее ремесло процветало в городе с XIII века. Вышивальщицы из Торжка издавна украшали золотой вышивкой царские парадные одежды, церковные облачения и одежды митрополитов. Вышивки отличались разнообразием узоров, где кроме растительных орнаментов изображались птицы и животные. Торжокская вышивка пользовалась огромным спросом: приезжие приобретали здесь пояса, шапки, скатерти, полотенца, праздничную одежду. Шитые золотом бархатные салфетки были непременным экспонатом всероссийских выставок. Вышивки из Торжка были отмечены на всемирных выставках в Лондоне (1851, 1852), Париже (1907) и Турине (1911) золотыми медалями.
И сегодня город сохраняет традиции золотого шитья. А еще Торжок гордится своими древними строениями. А их сохранилось немало. Это и знаменитый комплекс Борисоглебского монастыря, в который входят собор (1785—1796, архитектор Н. А. Львов), колокольня (1804 год, архитектор Ананьин) — классицизм; настоятельский корпус (1714 год), церкви XVII—XVIII веков; и удивительная деревянная церковь Вознесения (Старовознесенская, XVII век), и торжественный Спасо-Преображенский собор (1822 год), и устремленная ввысь Церковь Георгия Победоносца (между 1692 и 1805 годами), и, наконец, многочисленные жилые дома в стиле классицизма. Все это нам посчастливилось увидеть в ходе обзорной экскурсии по Торжку.
Много культурно-исторических достопримечательностей сохранилось и в окрестностях Торжка. Среди последних мы посетили бывшую усадьбу Львовых Митино, памятник усадебного и паркового строительства конца XVIII — начала XIX веков; Прутнинское кладбище, где похоронена была Анна Керн, Василёво — памятник паркового строительства конца XVIII века, на территории которого расположился музей деревянного зодчества.
Экскурсия в Торжок была организована в рамках проекта «Экология исторической памяти и культуры», над которым студенты, участники кружка «Гуманитарий», работали в течение 2017 года. Посещение таких древних городов как Торжок, на наш взгляд, и есть один из надежных способов сохранения исторической памяти, без которой невозможно и будущее…